秋の旬を味わう、舞茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 舞茸は石突きを切り縦に手で割いて食べやすい大きさにする。油揚げはお湯を通して油抜きし、短冊切りにする。豆腐は賽の目切り。
- 2 鍋にお湯を沸かし、だしを入れ、舞茸、豆腐、油揚げを入れ沸騰したら3分程にて火を弱火又は止めて味噌を溶いたら出来上がり。
きっかけ
舞茸をいただき、味噌汁が香り高くて美味しかったので。
おいしくなるコツ
舞茸は火が通るぐらいでにすぎない方が、香り等の歯応えがあり美味しく仕上がります。
- レシピID:1470029780
- 公開日:2021/10/03
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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カンノーロ2021/10/04 17:28美味しかったです♪
ご馳走さまでした(^^)