●1歳バースデープレート♪豪華グラスチーズケーキ● レシピ・作り方

●1歳バースデープレート♪豪華グラスチーズケーキ●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
愛娘の人生初のお誕生日に「お色」と「お味」にこだわって作ったスペシャルプレート(n*´ω`*n)本レシピでは秋の味覚たっぷりグラス入りチーズケーキを紹介します♪

材料(1人分)

  • 食パン 1/4枚位
  • ホエー(カッテージづくりの副産物♪) 食パンが十分浸る程度(嚥下補助用♪)
  • ◇&■カッテージチーズ(減塩版手作り♪) 大さじ2(各味大さじ1ずつ使います♪)
  • ◇かぼちゃ(レンジで蒸したもの) 冷凍キューブ1個分
  • ◇りんご(皮むき&カット&冷凍したもの) 2~3つまみ位
  • ■薩摩芋(トースター30分加熱) 冷凍キューブ1個分
  • ■なし(皮むき&カット&冷凍したもの) 2~3つまみ位
  • ぶどう(皮むき&カット&冷凍したもの) 1粒分(飾り用)

作り方

  1. 1 ・食パンを食べやすい大きさにカットし、ホエーを加えてしみこませておく。

    ★コレをケーキスポンジ代わりに使います♪唾液少な目ベビーの娘でも食べやすいので、ママも安心(〃´∪`〃)ゞ
  2. 2 <南瓜クリーム>
    ・◇印材料をレンジ600Wで約1分20秒加熱する。
    ・粗熱が取れたら、カッテージチーズ大さじ1を加えて混ぜる。

    ★りんごは冷凍&解凍すると食感が変わって柔らか♪
  3. 3 <薩摩芋クリーム>
    ・■印材料をレンジ600Wで約1分20秒加熱する。
    ・粗熱が取れたら、カッテージチーズ大さじ1を加えて混ぜる。

    ★梨って瑞々しくて、いかにも秋の味覚って感じ♪
  4. 4 ・手順1~3&ぶどうをグラスに盛り付け、最後にぶどうを飾ったら完成♪

    ★尚カッテージチーズは「牛乳800cc、レモン汁70cc、岩塩3g(いつもより2g減量w)」にて作ってます♪
  5. 5 <ご参考♪>「文字部分」(1470029640)
    ピンク・紫・緑、全てが「お野菜&お肉orお魚」主体のマッシュポテトになってます(n*´ω`*n)全部お味付も変えてて楽しめます★
  6. 6 <ご参考♪>「トリュフ風味オムライス」(1470029642)
    子どもみんな大好きオムライスをグラス入りで♪成形不要やから軟飯やお粥でも作れるよ(n*´ω`*n)おからで食べ応え◎
  7. 7 <1歳誕生日スペシャルプレートの全景♪>
    予想以上にカラフルで豪華な仕上がりになって大満足( ´艸`)完成後「ちょっと量多かった!?」と思ったけど、これ全量+ミルク180cc完食★

きっかけ

不器用ママが作るバースデー料理、ケーキの巻♪( ´艸`)やっぱりお誕生日はケーキが要るよね(n*´ω`*n)  食パンをそのまま使ったレシピが多いけど、唾液少な目ベビーでも飲み込みやすく安心して食べられるようにカスタマイズしてみたよ★彡

おいしくなるコツ

・沢山材料を使ってますが、数日前から計画的に材料を買い集めて、毎日少しずつ下処理して冷凍してました(n*´ω`*n)これで食べる当日にはほぼ「解凍&混ぜて加熱」のみで簡単に出来ちゃいます♪ ・もし時間があれば、前日夜~当日朝に解凍すると◎

  • レシピID:1470029641
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理フルーツケーキカッテージチーズ彩鮮やか離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食後期 ファーストバースデー 誕生日 1歳 ケーキ チーズケーキ 砂糖不使用 梨 林檎 フルーツケーキ 野菜ケーキ 秋の味覚 ブドウ 南瓜 薩摩芋 カラフル
料理名
不器用でも 1歳 誕生日 ノンシュガー ケーキ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る