ヤゲン軟骨の麻婆炒め レシピ・作り方

ヤゲン軟骨の麻婆炒め
  • 約15分
  • 500円前後
うちなち
うちなち
ヤゲン軟骨のコリコリとした食感を麻婆風味でどうぞ!

材料(2人分)

  • ヤゲン軟骨 200g
  • なす 1本
  • ピーマン 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 100ml
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすは輪切り、ピーマンは細切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、ヤゲン軟骨を炒める。色が変わってきたらなすとピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を加えて炒め合わせる。
  4. 4 甜麺醤、酒、醤油、砂糖、中華スープの素、水、長ネギを加えて煮立たせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。塩コショウで味を整える。

きっかけ

麻婆炒めが食べたかったのでヤゲン軟骨で作ってみました。

  • レシピID:1470029516
  • 公開日:2021/09/14
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