トマトとしめじの卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとろん
トマトの酸味が程よくさっぱりしたうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
ミニトマト
10個
しめじ
50g
1個
300ml
白だし
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
青ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分にする。
    しめじは根本を切り落とし、ほぐす。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水と白だし、しょうゆを入れて、火にかける。しめじをいれ、煮立てる。
  3. 3
    うどんとミニトマトを加えて3分ほど煮る。
  4. 4
    ネギを加えて、溶いておいた卵を回し入れ、10秒で蓋をして火を止める。
  5. 5
    蒸らして1~2分ほどしたら、器に盛って完成☆

おいしくなるコツ

手順5の時間はお好みで。

きっかけ

家のトマトが熟し過ぎて早く消費したくてうどんにしちゃいました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする