にんにくたっぷり!トマトとベーコンのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 中玉トマト 4個
- ◆にんにく(ガーリックオイル用) 2片
- ◆オリーブオイル(ガーリックオイル用) 大さじ3
- ◆鷹の爪(ガーリックオイル用) 1/3本
- ★にんにく(トマトソース用) 1片
- ★オリーブオイル(トマトソース用) 大さじ1
- ベーコン(薄切り) 2枚
- コンソメ(固形) 1個
- ケチャップ 大さじ3
- とろけるチーズ 大さじ2
- 生バジル 2枚
- ブラックペッパー ひとまわし
作り方
-
1
材料を以下の通り下処理しておく
玉ねぎ:微塵切り
トマト:1cm角のざく切り
にんにく:スライス
ベーコン:1cm幅に切っておく - 2 フライパンに◆のオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクと鷹の爪を投入。弱火でじっくり、香りが出るまで炒め、さらにとっておく
- 3 トマトソースは★のオリーブオイルにニンニクを投入し、香りが出るまで炒めたら、たまねぎ、ベーコンを投入する。
- 4 3の玉ねぎが透明になったら、トマトとコンソメを投入し、トマトを潰しながら3分ほど炒め、ケチャップを投入し、弱火でさらに5分ほど煮詰める
- 5 パスタ麺を茹でる
-
6
4にとろけるチーズとみじん切りしたバジルを投入し
混ぜ合わせなじんだら火を止めておく - 7 パスタ麺が茹で上がったら、水気を切って、6に投入し混ぜ合わせる
-
8
7を皿に盛り付け、2のガーリックオイルをかけて
最後にブラックペッパーをふりかけ、完成!
きっかけ
家庭菜園で採れた、トマト、ニンニク、バジルで一品作成です!
おいしくなるコツ
ガーリックオイルは後かけで食べるときに混ぜ合わせると美味しいです!
- レシピID:1470028517
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタバジルガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっきー2021/09/27 22:38美味しくできました!ありがとうございます!