●超簡単ほぼ放置♪鯛のお刺醤油麹漬け★温泉卵和え● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鯛のお刺身 今回は4~5切れ
- 醤油麹(レシピ後述) 小さじ2~3
- 温泉卵(レシピ後述) 1個
作り方
-
1
・鯛のお刺身をジップロック等の袋に入れ、醤油麹を加えて軽く揉む。
・その後冷蔵庫で一晩放置。
★醤油麹は自家製で「米麹:容器1/2の量、醤油:容器3/4の量」で作っています♪ -
2
ジップロックから鯛を取り出してお皿に盛り付け、温泉卵を入れてかき混ぜて完成♪
★温泉卵はBONIQ(低温調理器)でタンドリーチキン(1470024957)を調理するついでに作成♪
きっかけ
お刺身が余ったら(余らんくても、わざとヅケ用に残してたりもする(笑))必ず作るヅケですが、今回たまたま温泉卵も残ってたので、足してみたらめっちゃ美味しくて(〃´∪`〃)ゞ …我が家は白ご飯を食べへんので、これ単品でお酒のアテとして最高♪
おいしくなるコツ
・醤油麹単品でお味噌のようなまろやかさが出ますが、もしなければ代わりに、お醤油×少量のお味噌でも美味かと思います♪(〃´∪`〃)ゞ ・今回は鯛を使いましたが、マグロ・サーモン等、赤身・白身問わずお魚全般美味しくなります♪(n*´ω`*n)
- レシピID:1470027913
- 公開日:2021/06/19
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