●超簡単♪ラム肉パワーサラダ生姜ミントソース掛け● レシピ・作り方

●超簡単♪ラム肉パワーサラダ生姜ミントソース掛け●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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北海道白糠町返礼品レシピ第八弾!彩り豊かなお野菜をたっぷり使ったパワーサラダ、ラム肉版♪付け合わせのミントソースも爽やかで相性抜群に出来ましたよ★彡(*ノωノ)

材料(1~2人分)

  • らむじん(ラム肉、北海道白糠町返礼品) スライス2~3枚分
  • 半熟卵(レシピ後述) 1個
  • ○赤パプリカ&黄パプリカ 各々約20g
  • ○にんじんピクルス(レシピ後述) 輪切り4つ
  • ○キャベツピクルス(レシピ後述) 50g
  • ○小口ねぎ 適量
  • ■ミントの葉 適量(今回は4~5枚)
  • ■しょうが 10g
  • ■バルサミコ酢 大さじ2~3
  • ■めんつゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「らむじん」を使用します♪

    ★焼肉用ラム肉です♪甘辛く味付済みで3~4mmと意外と厚切り!単品でも美味☆
  2. 2 <先にソース作り♪>
    ・ミントの葉、生姜は綺麗に洗う。前者はみじん切り、後者はすりおろす。
    ・耐熱皿に上記処理後■印材料を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱したらソースの完成♪
  3. 3 <サラダ作り♪>
    ・らむじんをフライパンで加熱し、粗熱を取る。
    ・○印材料をよく洗い、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
    ・らむじん&半熟卵を上に乗せて手順2を掛けて完成♪
  4. 4 <半熟卵について>
    低温調理器でタンドリーチキンを作るついでに出来る温泉卵(1470025452)を応用♪

    ★今回は別レシピ(←後日UP予定♪)のついでに6時間加熱した卵を使用★
  5. 5 <にんじん&キャベツピクルスについて>
    食べやすい大きさに各材料を切り、タッパーに入れて「材料が半量漬かる程度」のらっきょう酢を注ぎ、半日以上放置するだけ★彡我が家の常備菜です♪
  6. 6 <パワーサラダ集♪>
    ・温泉卵×えぞ鹿肉×納豆×じゃが芋(1470025757)
     ↑この時も白糠町返礼品、えぞ鹿焼肉を使用♪
    ・味玉×サーモン×紫じゃが芋(1470026626)

きっかけ

白糠町返礼品ラム肉焼肉用を使ったレシピ、時間のある土日にちょいちょい増やしてます( ´艸`)  前期の白糠町返礼品(エゾ鹿)の時のパワーサラダもご好評頂いてましたので、今回も彩り豊かに作った次第♪勿論、ラム×ミントの組合せも生かしてます!

おいしくなるコツ

・お肉自体に甘辛味がついているのと、ピクルスの酸味が効いているので、ソースの分量は少な目です♪もし塩味がもっと欲しい方は、ソースの分量を倍にしてみて下さい☆彡 ・お上品にではなく、混ぜつつガツガツ頬張って下さい♪幸せな気分になりますよ★

  • レシピID:1470027564
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉彩鮮やかバルサミコ酢ヘルシーワンプレート糖質制限・低糖質
関連キーワード
羊肉 ジビエ 焼肉 羊 ラム マトン 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット パワーサラダ ヘルシー サラダ 減量 キャベツ ミント 生姜 パプリカ 人参
料理名
ラム肉 パワーサラダ 生姜ミントバルサミコ酢ソース
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