●超簡単♪ラム肉パワーサラダ生姜ミントソース掛け● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- らむじん(ラム肉、北海道白糠町返礼品) スライス2~3枚分
- 半熟卵(レシピ後述) 1個
- ○赤パプリカ&黄パプリカ 各々約20g
- ○にんじんピクルス(レシピ後述) 輪切り4つ
- ○キャベツピクルス(レシピ後述) 50g
- ○小口ねぎ 適量
- ■ミントの葉 適量(今回は4~5枚)
- ■しょうが 10g
- ■バルサミコ酢 大さじ2~3
- ■めんつゆ 小さじ1~2
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「らむじん」を使用します♪
★焼肉用ラム肉です♪甘辛く味付済みで3~4mmと意外と厚切り!単品でも美味☆ -
2
<先にソース作り♪>
・ミントの葉、生姜は綺麗に洗う。前者はみじん切り、後者はすりおろす。
・耐熱皿に上記処理後■印材料を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱したらソースの完成♪ -
3
<サラダ作り♪>
・らむじんをフライパンで加熱し、粗熱を取る。
・○印材料をよく洗い、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
・らむじん&半熟卵を上に乗せて手順2を掛けて完成♪ -
4
<半熟卵について>
低温調理器でタンドリーチキンを作るついでに出来る温泉卵(1470025452)を応用♪
★今回は別レシピ(←後日UP予定♪)のついでに6時間加熱した卵を使用★ -
5
<にんじん&キャベツピクルスについて>
食べやすい大きさに各材料を切り、タッパーに入れて「材料が半量漬かる程度」のらっきょう酢を注ぎ、半日以上放置するだけ★彡我が家の常備菜です♪ -
6
<パワーサラダ集♪>
・温泉卵×えぞ鹿肉×納豆×じゃが芋(1470025757)
↑この時も白糠町返礼品、えぞ鹿焼肉を使用♪
・味玉×サーモン×紫じゃが芋(1470026626)
きっかけ
白糠町返礼品ラム肉焼肉用を使ったレシピ、時間のある土日にちょいちょい増やしてます( ´艸`) 前期の白糠町返礼品(エゾ鹿)の時のパワーサラダもご好評頂いてましたので、今回も彩り豊かに作った次第♪勿論、ラム×ミントの組合せも生かしてます!
おいしくなるコツ
・お肉自体に甘辛味がついているのと、ピクルスの酸味が効いているので、ソースの分量は少な目です♪もし塩味がもっと欲しい方は、ソースの分量を倍にしてみて下さい☆彡 ・お上品にではなく、混ぜつつガツガツ頬張って下さい♪幸せな気分になりますよ★
- レシピID:1470027564
- 公開日:2021/05/29
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