お手軽グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは5mm幅程度に、しめじは小房に分ける。
じゃがいもは1cm幅程度に切り、600Wで4分加熱しておく。
マカロニは茹でておく。 - 2 フライパンにバター(分量外)を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじも加え、塩コショウを少々ふり炒める。
-
3
具材に火が通ったら、小麦粉を数回に分けてふりかけ、その都度混ぜ合わせる。
※ダマになるのを防ぐため。 -
4
牛乳も2~3回に分けて入れ、都度混ぜる。(小麦粉を伸ばすイメージ)
※少しずつ加えることで小麦粉がダマになるのを防げます。
※今回は余っていた生クリーム(50ml)も加えました。 - 5 マカロニ、じゃがいもを加え、最後にマギーのブイヨンを加えて、くつくつに立たせる。
-
6
器に盛り分けて、チーズ、パン粉をかけたら出来上がり。
※今回は飾りに、玉子、ブロッコリーを添えました。
食べる前にオーブン(パン焼き機)で3~5分焼くと良いです。
きっかけ
母が久しぶりにグラタンを食べたいというので、冷蔵庫のありあわせで作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳をたっぷり入れること。(生クリームはなくてもOKです) ・マギーのブイヨンを入れることで味がしっかりします。 ・具だくさんにすると食べ応えもあります。
- レシピID:1470027484
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません