きぬさやと竹輪炒め レシピ・作り方

きぬさやと竹輪炒め
  • 約10分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
大きくなりすぎた絹さや、少し長く炒めて簡単な炒めものにしました(笑)

材料(2人分)

  • 絹さや 30個くらい
  • 竹輪 1本
  • 玉子 1個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    絹さやは筋を取る。
    竹輪は食べやすいように、細長く切り揃える。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をしき、中火で絹さやを炒める。
  3. 3 絹さやに軽く火が通ったら竹輪を加え、塩コショウを適量しながら炒める。
  4. 4 絹さやに火が通ったら卵を割り入れ、スクランブルエッグを作る感じでかき混ぜる。
    玉子に火が通ったら完成。

きっかけ

いつもの散歩コースを歩いていると、畑をしているご近所さんに、絹さやをいただきました!収穫時期が遅かったらしく、スナップエンドウのように豆がふっくら(笑)炒めものにして少し長く火を通すことで、食べごたえも抜群でした♪

おいしくなるコツ

絹さやにしっかり火を通すこと。 竹輪は安いもので十分ですが、鱧入りなど少し高いやつを使うと、コリコリして豆と相性抜群です。

  • レシピID:1470027406
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る