きぬさやと竹輪炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 30個くらい
- 竹輪 1本
- 玉子 1個
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
材料を準備する。
絹さやは筋を取る。
竹輪は食べやすいように、細長く切り揃える。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)をしき、中火で絹さやを炒める。
- 3 絹さやに軽く火が通ったら竹輪を加え、塩コショウを適量しながら炒める。
-
4
絹さやに火が通ったら卵を割り入れ、スクランブルエッグを作る感じでかき混ぜる。
玉子に火が通ったら完成。
きっかけ
いつもの散歩コースを歩いていると、畑をしているご近所さんに、絹さやをいただきました!収穫時期が遅かったらしく、スナップエンドウのように豆がふっくら(笑)炒めものにして少し長く火を通すことで、食べごたえも抜群でした♪
おいしくなるコツ
絹さやにしっかり火を通すこと。 竹輪は安いもので十分ですが、鱧入りなど少し高いやつを使うと、コリコリして豆と相性抜群です。
- レシピID:1470027406
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません