鶏肉とたけのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagopapa
旬な素材筍をシンプルに!たけのこご飯!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
たけのこ
1本(150g)
鶏肉(もも肉)
1/2枚
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
サラダ油
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しお
小さじ1/4
水(炊飯用)
2合分(通常の約9割)
ほんだし
小さじ2
木の芽
1枚

作り方

  1. 1
    たけのこはくし切り
    鶏肉、油あげは、1cm角にきる
    人参はいちょう切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を焼き目がつくまで焼く。たけのこ油揚げ、ニンジンを加え2分ほど炒め、★を入れて2分ほど絡める
  3. 3
    炊飯器に研いだ米をいれて、水とほんだしを入れ一旦混ぜ合わせる(水は通常の2合分の約9割ほど)
  4. 4
    3に2を加え、炊飯器でたく
    (炊飯器炊き込みモードがある場合は、炊き込みモードを選択)
  5. 5
    炊き上がったら、10分ほどむらし、木の芽をのせて完成!

きっかけ

頂きもののたけのこをせっかくなんで美味しくお料理!

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

nagopapa お仕事の合間時間で、自由気ままにいろ~んな料理に挑戦してます。家庭菜園で採れた食材も最大限活用!美味しく、楽しくがモットーです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 01:42
ご飯もつやつやに出来てとても美味しかったです。
hirotaku
そうですね〜‼️素晴らしい出来‼️ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする