材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 1本(150g)
- 鶏肉(もも肉)
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しお
- 小さじ1/4
- 水(炊飯用)
- 2合分(通常の約9割)
- ほんだし
- 小さじ2
- 木の芽
- 1枚
作り方
-
- 1
- たけのこはくし切り
鶏肉、油あげは、1cm角にきる
人参はいちょう切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を焼き目がつくまで焼く。たけのこ油揚げ、ニンジンを加え2分ほど炒め、★を入れて2分ほど絡める
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米をいれて、水とほんだしを入れ一旦混ぜ合わせる(水は通常の2合分の約9割ほど)
-
- 4
- 3に2を加え、炊飯器でたく
(炊飯器炊き込みモードがある場合は、炊き込みモードを選択)
-
- 5
- 炊き上がったら、10分ほどむらし、木の芽をのせて完成!
きっかけ
頂きもののたけのこをせっかくなんで美味しくお料理!