鶏肉とたけのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方

鶏肉とたけのこの炊き込みご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
nagopapa
nagopapa
旬な素材筍をシンプルに!たけのこご飯!

材料(4人分)

  • 2合
  • たけのこ 1本(150g)
  • 鶏肉(もも肉) 1/2枚
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しお 小さじ1/4
  • 水(炊飯用) 2合分(通常の約9割)
  • ほんだし 小さじ2
  • 木の芽 1枚

作り方

  1. 1 たけのこはくし切り
    鶏肉、油あげは、1cm角にきる
    人参はいちょう切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を焼き目がつくまで焼く。たけのこ油揚げ、ニンジンを加え2分ほど炒め、★を入れて2分ほど絡める
  3. 3 炊飯器に研いだ米をいれて、水とほんだしを入れ一旦混ぜ合わせる(水は通常の2合分の約9割ほど)
  4. 4 3に2を加え、炊飯器でたく
    (炊飯器炊き込みモードがある場合は、炊き込みモードを選択)
  5. 5 炊き上がったら、10分ほどむらし、木の芽をのせて完成!

きっかけ

頂きもののたけのこをせっかくなんで美味しくお料理!

  • レシピID:1470027297
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
nagopapa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hirotaku
    hirotaku
    2021/05/24 01:42
    鶏肉とたけのこの炊き込みご飯!
    ご飯もつやつやに出来てとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る