●簡単♪チーズon★獅子唐・鶏肉の筍船焼きカレー味 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- たけのこ水煮 1/2個(縦割り)
- ●ししとうがらし 2~3本(飾り用に別途2本使用)
- ●タンドリーチキン(市販サラダチキン可) 2~3切れ(レシピ後述)
- ●カレーペースト 大さじ1~2(各自ご調節下さい♪)
- ラクレットチーズ(ピザ用チーズでも可) 1枚(今回は約6×6㎝のもの)
作り方
-
1
獅子唐・タンドリーチキンを2㎝角に切る。筍の中身をスプーン等でくり抜き、中身は●印材料と和える。外側は器(船)として使う。
★スプーン&手で意外と綺麗に筍の中身が取れました(笑) -
2
筍ボートに具材を詰め、ラクレットチーズを乗せる。オーブントースターで4~5分(チーズに焦げ目がつくまで)焼く。
★今回は後で取り出す手間を考えて、トースターパンのフタを活用(笑) -
3
いいお色に焦げ目がついたら完成♪
★TOP写真では横半分に切り、焼獅子唐辛子2本を添えています♪筍のシャキシャキ感が楽しい(n*´ω`*n)具材を色々変えても美味しいですよ★彡 -
4
<ご参考>
・タンドリーチキンは1470024957を使いましたが、勿論市販のサラダチキンや自家製鶏ハム等でも美味です♪
・生の鶏肉を使う場合は、前以て焼いてから使用して下さい♪
きっかけ
筍水煮を1キロ買ったので(笑)、どれだけレシピの幅を広げられるか挑戦中です♪ まだまだ授乳中の今、お野菜もお肉も楽して一挙に摂れるような映えレシピを作ろうと思い、今回の形に仕上げてみました!…想像以上に上手く美味しく出来た(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・獅子唐の辛みが苦手な方は、前以てフライパンやオーブントースターで数分焼いておけばOK♪勿論他のお好きなお野菜でも美味★ ・カレーは自家製の残りでも可能♪もし塩味が足りなければ、最後にお好きなお味に整えて仕上げて下さいね(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470027084
- 公開日:2021/05/03
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