☆たけのこ☆わかめごはん レシピ・作り方

材料(2合分人分)
- 米 2合
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- カットわかめ(乾燥) 4~5g
- たけのこ(水煮) 60g~
作り方
- 1 米をとぎ、1合半くらいの目盛りまで水を入れ、30分浸す。
- 2 1に塩・料理酒・みりんを入れ、2合の目盛りまで足りない分の水を入れたらよく混ぜ、炊飯する。
- 3 カットわかめをビニール袋に入れて、麺棒でできるだけ細かく砕き、水戻しする。目の細かいザルや茶こしで水を切る。
- 4 たけのこは大き目のみじん切りにする。
- 5 炊きあがったご飯に、刻んだわかめ・たけのこを入れて軽く混ぜたらふたをして10分くらい蒸らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- たけのこわかめごはん
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いつものわかめごはんにたけのこを加えてみました。