●残り鶏がらスープ&冷凍食パンで♪鶏白湯トースト● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷凍食パン(乾燥してしまったパンでも可) 1枚(今回は分厚く4枚切り♪)
- 鶏がらスープ(今回は自家製♪) おたま1/2杯分
- かつお節 1つかみ(多めに♪)
- 鶏がらの出がらし(お肉部分) 適量(お好きな分だけ)
作り方
-
1
鶏がらスープにかつお節を入れ、ひと煮立ちさせる。その後食パンに上からスープをかつお節ごと掛ける。
★この時点でスープには、ラーメン屋さんで味わえるような濃厚な旨味が生まれます♪ -
2
鶏がらの出がらしから、お肉部分を取って手順1に乗せる。その後トースターで2~3分(お好みで調節可)加熱すれば完成♪
★圧力鍋で煮込んだので、お箸を使うと意外にキレイに取れました♪ -
3
<ご参考>食べかけ失礼します(笑)こんな感じで耳周辺はカリっと、白い部分はトロトロの新食感(n*´ω`*n)
もし全部カリっと派なら、スープの量をおたま1/4にして下さい♪
きっかけ
鶏がらスープ+かつお節≒鶏白湯は、実は主人の発見です♪残った鶏がらスープ&残った多めのかつお節を合わせたら「ん!これラーメン屋さんの鶏白湯みたい!」とびっくりしてました(笑) 「うそやろぉ?」と私も半信半疑でしたが味見して驚きましたよ★
おいしくなるコツ
・もし白濁レベルの鶏白湯がお好みなら、牛乳を少々加えると、よりクリーミーなお味で楽しめます♪ ・スパイスとしては、七味唐辛子・粗びき黒こしょう・花椒がお勧めです♪普段ラーメン屋さんで食べるようなカスタマイズでお楽しみ下さい(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470026650
- 公開日:2021/04/06
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