●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」カレー!● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- ○鶏肉(今回は胸肉) 2枚
- ●にんじん 2本
- ●玉ねぎ 1個
- ●ブロッコリー 1個
- ●トマトジュース 200cc
- ●チャイ(ティーバッグ1個で淹れたもの) 200cc
- ●りんごジュース 200cc
- ●赤ワイン 100cc
- ●バナナ 1本
- ●プルーン 3個
- ●レーズン 20g
- ●ドライイチジク 2個
- ●ミックスナッツ 10g
- ○カレー粉 大さじ3(山盛り)
- ○冷凍ミックス豆 適量(2つまみ位)
- ○鷹の爪 2~3本
- ○チリパウダー 適量(5振り位)
- ○塩コショウ 適量(3振り位)
- ○ピュアココアパウダー 大さじ2
- ○ローリエ 4~5枚
- ○馬肉(タテガミ部分) 1個
作り方
-
1
鶏肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
★皮はここでは使用しないので、他のお料理等に転用します♪(入れても美味しいですが、カロリーが気になるので除去しました(^^;)) -
2
にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーを角切りにし、●印材料を全てミキサーにかける。
★総合計するとかなり大量になると思うので、ミキサー容量に合わせ数回に分けて攪拌します♪ -
3
手順2・○印材料を炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。
★コクをプラスするため、馬のタテガミを入れてみました♪もちろん無くてもOKですし、胸肉の代わりに手羽元・手羽先でも美味です♪ -
4
炊飯が終了したら保温に切り替える。お皿に盛って完成♪
★炊飯=調理、保温=寝かせが炊飯器一台で一気に出来ちゃいます♪炊飯直後でも美味しいですが保温すると更にコク深く(*ノωノ)
きっかけ
我が家はあまりお米を食べないんですが…結婚当初に持参していた私の炊飯器を見て、主人が「カレー作りたい」と一言(笑) カレーには人より100倍以上こだわりが強い主人が、日々研究を重ねて開発しているレシピの一つでございます(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・主人のこだわりでお肉・豆類以外はミキサーで粉砕していますが(笑)、大き目の具がお好きな方は、切ってそのまま炊飯器へ♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪
- レシピID:1470026110
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
4 件