五目寿司の素 レシピ・作り方

五目寿司の素
  • 約30分
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
作り置きできるから良いね

材料(6人分)

  • 干ししいたけ 4枚
  • 乾燥きくらげ 4つ
  • 150cc
  • 人参 中一本
  • 油揚げ 1枚
  • 水と干ししいたけの戻し汁 具がひたひたになる量
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 干ししいたけ、乾燥きくらげを、150ccの水で戻す
  2. 2 戻した椎茸、きくらげと人参、油揚げをみじん切りにして、鍋に入れる。
    具がひたひたになるまで戻し汁と水を注ぐ。
    中火で煮えるまで加熱する。
  3. 3 煮えたら、☆を入れ、ほぼ水分がなくなるまて煮詰める

きっかけ

お弁当を作る時間がない時に。

おいしくなるコツ

調味料は調整ください。 五目寿司にするには、酢飯に混ぜ、薄焼きたまご、紅生姜を飾ると美味しいです。 稲荷寿司に入れてもいいですね。

  • レシピID:1470025965
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当その他の寿司人参 お弁当
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る