圧力鍋でホロホロ★豚肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は3〜4cm程度の大きさに切って塩胡椒をし、小麦粉を軽くまぶしておく。
- 2 圧力鍋にオリーブオイルをひき、豚肉の表面に焼き目がつくくらいに焼き、一旦取り出す。
- 3 肉を焼いた鍋を洗わずに、スライスしたにんにく、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。(にんにくはチューブでも良いが焦げやすいので気をつける。)
- 4 豚肉、小房に分けたしめじ、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、鍋にこびりついた肉の旨みをこそげとるように混ぜる。
-
5
蓋をして圧力をかける。
シューっと圧がかかり出したら火を弱め10分加圧。
その後圧が下がるまで放置するか、水をかけ減圧する。 - 6 蓋を開けて、ローリエを取り出し、トマト缶、醤油を加えて、中火でぐつぐつ10〜15分程度煮込む。
-
7
塩こしょうで味を整えて完成!
付け合わせにマッシュポテトやガーリックトーストなどを添えて(^^)
きっかけ
飲みかけの赤ワインを大量消費するために、お肉の安売りを狙って作りました(^^)
おいしくなるコツ
初めにしっかり表面を焼く事でうまみを閉じ込めます。 工程4でアクが出てきたら取りましょう。
- レシピID:1470025312
- 公開日:2021/02/02
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