鳥だし湯豆腐鍋 レシピ・作り方

鳥だし湯豆腐鍋
  • 約10分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
湯豆腐であったまります。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 青梗菜 1把
  • 鳥もも肉 200g
  • エノキ 1袋
  • 鳥がらダシ 300ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • おかずラー油 小さじ3

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切り、鳥がらダシに鳥もも肉を入れて煮ます。
    鳥がらダシの作り方は、レシピID:1470025074を見てください。
  2. 2 灰汁が出るので、灰汁を取ります。
  3. 3 2に★の調味料を混ぜます。
  4. 4 青梗菜は3本位ずつに分け、豆腐をさいの目に切り、エノキは石付きを取ってバラバラにします。
  5. 5 3に、4を入れて沸騰したら弱火~中火にして10分くらい煮ます。
  6. 6 ねぎを、みじん切りにします。
  7. 7 おかずラー油を使います。
  8. 8 5を器に盛り、6と7をトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1470024929
  • 公開日:2021/03/10
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