☆にんにく☆自家製白菜キムチ レシピ・作り方
材料(2kg人分)
作り方
- 1 白菜を8等分にする。
- 2 葉と芯のに分けてそれぞれ食べやすい大きさにざく切りにする。
- 3 大きめのボールに芯だけ入れ、塩を加えて揉み込み、なじませたら水を加えて30分程おく。
- 4 葉も混ぜ合わせしんなりしてきたら、落し蓋と重石をのせ3時間程漬ける。
- 5 芯を味見して軽く塩気を感じる程度に漬かったら、ザルに上げて3時間程水切りする。
- 6 りんごを皮付のままFPにかけ、にんにく、スライスした生姜も加えペースト状にする。
- 7 ねぎは青い部分も含め薄く輪切りにする。
- 8 ボールに6と7と残りのキムチの素の材料をすべて合わせる。
- 9 よく混ぜ合わせる。
- 10 10 のボールに水切りした白菜を加えて全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
- 11 ジップロックに移し冷蔵庫の野菜室で3日熟成させる。
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関連情報
- 料理名
- キムチ
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
簡単健康レシピを目指しています。
1歳児子育て中。
レシピ承認は同月中にさせていただきます。
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