☆にんにく☆自家製白菜キムチ レシピ・作り方

☆にんにく☆自家製白菜キムチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
白菜キムチのレシピです。
にんにく・ガーリックカテゴリレシピです。

材料(2kg人分)

  • 白菜 3kg
  • 粗塩 100g
  • 500ml
  • キムチの素
  • りんご 半分
  • にんにく 1/2個
  • 生姜 40g
  • 長ねぎ 1本
  • ナンプラー 50ml
  • 唐辛子(中挽き) 大さじ3
  • 唐辛子(粉) 大さじ3
  • ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を8等分にする。
  2. 2 葉と芯のに分けてそれぞれ食べやすい大きさにざく切りにする。
  3. 3 大きめのボールに芯だけ入れ、塩を加えて揉み込み、なじませたら水を加えて30分程おく。
  4. 4 葉も混ぜ合わせしんなりしてきたら、落し蓋と重石をのせ3時間程漬ける。
  5. 5 芯を味見して軽く塩気を感じる程度に漬かったら、ザルに上げて3時間程水切りする。
  6. 6 りんごを皮付のままFPにかけ、にんにく、スライスした生姜も加えペースト状にする。
  7. 7 ねぎは青い部分も含め薄く輪切りにする。
  8. 8 ボールに6と7と残りのキムチの素の材料をすべて合わせる。
  9. 9 よく混ぜ合わせる。
  10. 10 10 のボールに水切りした白菜を加えて全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
  11. 11 ジップロックに移し冷蔵庫の野菜室で3日熟成させる。

きっかけ

おつまみ キャンペーン

  • レシピID:1470024869
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
キムチ豚キムチキムチ鍋キムチチャーハンガーリック・にんにく
関連キーワード
キムチ 白菜 自家製 手作り
料理名
キムチ
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
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