●計量不要!キャベツ&りんごバルサミコ酢ピクルス● レシピ・作り方

●計量不要!キャベツ&りんごバルサミコ酢ピクルス●
  • 1時間以上
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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我が家お馴染みのバルサミコ酢ピクルスで、最近ひらめいたのがキャベツ×リンゴ♪キャベツ単品でも美味しいですが、まろやかなお味になって食べやすくなります(^-^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを洗い、ざく切りにする。

    ★水洗いだけで不安な場合は、お野菜用の洗剤で洗うか、レンチンすると安心です♪(私は気にしない派です(笑))
  2. 2 りんごを洗って皮をむき、1/4個の状態から2~3mm幅に切る。(扇形になります)

    ★皮を残す方が彩り良く仕上がりますが、私はどうしてもワックス付着が気になるので除去します(笑)
  3. 3 タッパーにキャベツ&りんごを入れ、半分つかる程度にらっきょう酢を入れる。

    ★タッパーでなく、アイラップ等の袋に入れて漬ければ、多少らっきょう酢が少なくて済むので節約できます(笑)
  4. 4 バルサミコ酢を1~2回回し掛ける。

    ★後で結構りんごの主張が激しくなるので(笑)、バルサミコ酢は控え目の方が味のバランスが取れると思います♪
  5. 5 半日程度、冷蔵庫で放ったらかしておくだけで完成♪

    ★すぐ食べたい方は、袋に入れて揉み込むのがおすすめです!

きっかけ

りんごを大量に頂き、上手く消費するには「おかず」としても食べていくしかない…と思い立ち、ひらめいたのが「サラダ」として食べる方法!  我が家ではピクルスやお漬物類がガンガン消費されていくので(笑)、目的にかなったレシピを作れました♪

おいしくなるコツ

・らっきょう酢の量が少なく思えるかもですが、キャベツ&りんごからお水が出るので「半分浸かる程度」でOK★ ・白菜ピクルス(レシピID:1470024475)より、林檎由来の香り・甘味が強いです。甘すぎると感じたら林檎を1/4にして下さい!

  • レシピID:1470024625
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
キャベツバルサミコ酢りんごピクルス作り置きの野菜
関連キーワード
りんご リンゴ 林檎 きゃべつ キャベツ らっきょう酢 バルサミコ酢 バルサミコ
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/03/05 08:59
    ●計量不要!キャベツ&りんごバルサミコ酢ピクルス●
    バルサミコ酢を入れたらりんごが黒くならないかと心配でしたが、綺麗なまま出来ました さっぱりして沢山食べれます ごちそうさま

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