●計量不要!キャベツ&りんごバルサミコ酢ピクルス● レシピ・作り方

- 1時間以上
- 100円以下

材料(3~4人分)
作り方
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1
キャベツを洗い、ざく切りにする。
★水洗いだけで不安な場合は、お野菜用の洗剤で洗うか、レンチンすると安心です♪(私は気にしない派です(笑)) -
2
りんごを洗って皮をむき、1/4個の状態から2~3mm幅に切る。(扇形になります)
★皮を残す方が彩り良く仕上がりますが、私はどうしてもワックス付着が気になるので除去します(笑) -
3
タッパーにキャベツ&りんごを入れ、半分つかる程度にらっきょう酢を入れる。
★タッパーでなく、アイラップ等の袋に入れて漬ければ、多少らっきょう酢が少なくて済むので節約できます(笑) -
4
バルサミコ酢を1~2回回し掛ける。
★後で結構りんごの主張が激しくなるので(笑)、バルサミコ酢は控え目の方が味のバランスが取れると思います♪ -
5
半日程度、冷蔵庫で放ったらかしておくだけで完成♪
★すぐ食べたい方は、袋に入れて揉み込むのがおすすめです!
きっかけ
りんごを大量に頂き、上手く消費するには「おかず」としても食べていくしかない…と思い立ち、ひらめいたのが「サラダ」として食べる方法! 我が家ではピクルスやお漬物類がガンガン消費されていくので(笑)、目的にかなったレシピを作れました♪
おいしくなるコツ
・らっきょう酢の量が少なく思えるかもですが、キャベツ&りんごからお水が出るので「半分浸かる程度」でOK★ ・白菜ピクルス(レシピID:1470024475)より、林檎由来の香り・甘味が強いです。甘すぎると感じたら林檎を1/4にして下さい!
- レシピID:1470024625
- 公開日:2021/01/06
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- りんご リンゴ 林檎 きゃべつ キャベツ らっきょう酢 バルサミコ酢 バルサミコ

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ビッグさん2021/03/05 08:59バルサミコ酢を入れたらりんごが黒くならないかと心配でしたが、綺麗なまま出来ました さっぱりして沢山食べれます ごちそうさま