定番を極める!昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 結び昆布(乾) 50g
- 水 600cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3~
- みりん 大さじ3
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 鍋に分量の水と調味料すべてを入れて火にかける。
- 2 煮立ってきたら落し蓋をして、弱火で2~30分煮る。
- 3 途中、砂糖としょうゆで味を調整し、水分に気をつけながらお好みの柔らかさになるまで煮る。
- 4 煮汁に浸したまま冷蔵庫で一晩おくとさらに味が浸みこみ美味しくなります。
関連情報
- 料理名
- 昆布の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2024/04/12 20:17参考にさせていただきました!