身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 身欠にしん 1尾
- 米 ふたつまみ
- 水 1リットル
- ★生姜 1片
- ★水 200cc
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- 飾り用生姜 1/2片
作り方
- 1 鍋に水と米を入れて沸かします。
- 2 沸かしている間に生姜をスライスし、身欠きニシンを食べやすい大きさに切ります。
- 3 ★を全てボールに入れて合わせておきます。
- 4 1が沸いたら1に切った身欠きニシンを入れて5分ほど煮ます。
- 5 4が煮えたら一度身欠きニシンを取り出して湯を捨て、合わせておいた★を鍋に入れ、そこに身欠きニシンを戻します。
- 6 5にキッチンペーパーなどで落とし蓋をして弱火で汁がなくなるくらいまでコトコト煮ます。
-
7
汁気がなくなるくらいになったら完成。
器に盛って、千切りした生姜を飾ります。
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