ワラビの塩漬け レシピ・作り方

ワラビの塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
まゆぱとら
まゆぱとら
ワラビの保存方法です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ワラビを10〜15本位づつ、根元を輪ゴムで縛ります。
  2. 2 ワラビを漬物樽に並べて、塩をふりかけます。その上に、またワラビを並べ、塩を振りかけます。
  3. 3 2に1キロ位の重石を乗せて、常温で保存します。
  4. 4 5日後に、漬物樽内に水が上がってきているので捨てます。
  5. 5 1ヶ月位したら、ジップロックに入れて保存すれば出来上がり。6ヶ月位保存できます。

きっかけ

ワラビが沢山採れた時に作りました。

  • レシピID:1470022455
  • 公開日:2020/09/27
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わらび
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