だし昆布消費☆サバ缶で作る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- サバ缶(醤油味) 2缶
- だしをとった後の昆布 (適量)
- 米 4合
- 塩 適量
- ごま 適量
作り方
- 1 米4合にサバ缶の水分を入れたあと、水(ここでは昆布を浸けていた水を使っています。)を4合の目盛りまで入れる。
- 2 昆布をなるべく小さく切る。
- 3 1にサバ缶の中身と2を入れる。
- 4 炊き込みご飯モードで炊飯する。
- 5 鯖をほぐしながら混ぜる。
- 6 味を見ながら塩、ごまを混ぜる。私は塩大さじ1弱入れる。
- 7 今回使った業スーの昆布です。
- 8 私はいつも多めに作って冷凍保存しています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません