山菜おろし蕎麦 レシピ・作り方

山菜おろし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
夏はさっぱりと山菜おろしそばで

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギを薄く小口切りにして水にさらします。
  2. 2 ボールに昆布つゆ、水を入れて合わせておきます。
  3. 3 たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を茹でます。
    記載された時間より30秒くらい長めに。
  4. 4 麺が茹で上がったら水に入れて滑りをとって〆ます。
    それを器に盛り、水を切った山菜MIXを乗せます。
  5. 5 空いた部分におろした大根を乗せて、水にさらしたネギを水気を切って乗せたら完成です。

きっかけ

暑い日はこれが一番です。

  • レシピID:1470021722
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)わらび長ネギ(ねぎ)アレンジそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/02/09 12:46
    山菜おろし蕎麦
    ワカメも入れました。大根おろしがさっぱりとしていいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る