私の鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は適度な大きさに切る。
生姜、にんにくをすりおろす。 - 2 鶏肉、全ての材料をポリ袋に入れもみもみして冷蔵庫で1〜2時間味を馴染ませる。
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3
揚げる前に鶏肉を室温に戻す。
この時、水大さじ1と片栗粉大さじ2をポリ袋に入れ揉み込んでおく。 -
4
170度に油を設定する。
揚げる寸前に片栗粉大さじ2をお皿に用意し、
鶏肉を抑えつけるようにまぶしたら少し時間を置いてなじませてから油に投入していく。 -
5
油に入れたらしばらくは触らない。
2〜3分してからひっくり返し
時々箸で空気に触れさせながら
揚げていく。 -
6
うっすら色が付いてきたら一度取り出して油を切る。
2度揚げする。
こんがり色が付いてきたらよく油を切って完成!
きっかけ
何度も試してやっと納得できる仕上がりになりました(^^)
おいしくなるコツ
片栗粉を2度付けすることでカリッと仕上がります。 2度漬けの後は少し置いて片栗粉を吸い込ませるようにしてください。 油に入れたら最初は絶対触らないようにしてください(^^)漬け込み時間は含まれていません。
- レシピID:1470021151
- 公開日:2020/04/21
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片栗粉を2度付けする事でカリッとジューシに仕上がります。
冷めてもカリカリなのでお弁当にも最適です(^^)