里芋の下茹で、冷凍、冷蔵方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 里芋 600g
作り方
-
1
里芋の皮をむく
私はゴム手袋をつけてむきます。 - 2 一口サイズに切る
- 3 水をかけ綺麗に洗う
- 4 パスタ鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら里芋を入れ10分ほど煮込む
- 5 ザルにあげる
-
6
流水で洗う
すごいとろみがついてるので洗った方が私は好きです。
面倒ならなしでいいです。 - 7 小分けにして袋に詰める。
- 8 完成
-
9
冷凍庫で2.3週間、
冷蔵後で2日を目安に
使い切ってください♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/03/15 21:39参考になりました!
味噌汁、煮物、添え野菜、炊き込みなどなど♪