里芋の下茹で、冷凍、冷蔵方法 レシピ・作り方

里芋の下茹で、冷凍、冷蔵方法
  • 約30分
  • 1,000円前後
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*
旬の里芋♪時間がある時に下茹でするのがおすすめ
味噌汁、煮物、添え野菜、炊き込みなどなど♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむく
    私はゴム手袋をつけてむきます。
  2. 2 一口サイズに切る
  3. 3 水をかけ綺麗に洗う
  4. 4 パスタ鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら里芋を入れ10分ほど煮込む
  5. 5 ザルにあげる
  6. 6 流水で洗う

    すごいとろみがついてるので洗った方が私は好きです。
    面倒ならなしでいいです。
  7. 7 小分けにして袋に詰める。
  8. 8 完成
  9. 9 冷凍庫で2.3週間、
    冷蔵後で2日を目安に
    使い切ってください♪

きっかけ

便利な里芋を新鮮なうちに下処理してみました

  • レシピID:1470020591
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物里芋コロッケ
Rママ❁°.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る