我が家の黄金湯豆腐の出汁 レシピ・作り方

我が家の黄金湯豆腐の出汁
  • 約30分
  • 500円前後
あやぬこ
あやぬこ
〆まで堪能できる美味しい湯豆腐の出汁です
〆は麺類、雑炊などです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もも肉は大き目のぶつ切りにする
  2. 2 水(約2リットル)に1と手羽元4本を入れて火にかける
  3. 3 アクをとる
  4. 4 鶏肉は一旦取り出して豆腐を入れる際に一緒に入れれば美味しく頂けます
  5. 5 できればキッチンペーパーを引いたザルでこす
    (2回こしてこんな感じです)
  6. 6 少し冷めてから昆布を入れる

きっかけ

うちの秘伝?で来客時に振る舞うと出汁までなくなります アレンジ次第で鶏肉のかおりが消えると思います(お酒などで鶏肉を揉むなど)

おいしくなるコツ

アクをきっちり取るとくさみや雑味が減ります 手間はこれだけなので 昆布、豆腐を入れる時は絶対に煮立たせないでください 昆布からえぐみがでます

  • レシピID:1470020549
  • 公開日:2020/03/08
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湯豆腐和風スープその他の鶏肉鶏もも肉手羽元
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