下仁田ねぎのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを210℃に予熱しておく。
-
2
下仁田ねぎを斜め切りにする。
白い部分は2cm幅に、緑の部分は少し固いので1cm幅に。
菊芋は薄い半月切りにしておく。 -
3
フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら下仁田ねぎと菊芋を加え、下仁田葱が柔らかくなるまで炒める。 - 4 火を止めて薄力粉を入れ、粉に油分が馴染むよう、全体をよく混ぜる。
-
5
4に、牛乳、50ccの水で溶いた味噌を加え、全体をよく混ぜる。
混ざったら火を付け、中火でとろみがつくまで混ぜながら熱する。 - 6 耐熱の器にサラダ油(分量外)を塗り、食べやすい大きさに切ったゆで玉子と5を入れる。
- 7 とろけるチーズを千切って乗せ、210℃のオーブンで15分間焼く。
きっかけ
旬の甘い下仁田ねぎをたくさん食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
菊芋のかわりに牛蒡や蓮根、きのこなどを使っても美味しくできます。
- レシピID:1470020541
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
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