下仁田ねぎのグラタン レシピ・作り方

下仁田ねぎのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
下仁田ねぎの甘さが滲み出て、とまらなくなる美味しさです。

材料(2人分)

  • 下仁田ねぎ 1本
  • 菊芋 2個
  • 豚ひき肉 50g
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 250cc
  • 味噌 小さじ2
  • ゆで玉子 1個
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 オーブンを210℃に予熱しておく。
  2. 2 下仁田ねぎを斜め切りにする。
    白い部分は2cm幅に、緑の部分は少し固いので1cm幅に。

    菊芋は薄い半月切りにしておく。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら下仁田ねぎと菊芋を加え、下仁田葱が柔らかくなるまで炒める。
  4. 4 火を止めて薄力粉を入れ、粉に油分が馴染むよう、全体をよく混ぜる。
  5. 5 4に、牛乳、50ccの水で溶いた味噌を加え、全体をよく混ぜる。
    混ざったら火を付け、中火でとろみがつくまで混ぜながら熱する。
  6. 6 耐熱の器にサラダ油(分量外)を塗り、食べやすい大きさに切ったゆで玉子と5を入れる。
  7. 7 とろけるチーズを千切って乗せ、210℃のオーブンで15分間焼く。

きっかけ

旬の甘い下仁田ねぎをたくさん食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

菊芋のかわりに牛蒡や蓮根、きのこなどを使っても美味しくできます。

  • レシピID:1470020541
  • 公開日:2020/03/07
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