山菜きのこ蕎麦 レシピ・作り方

山菜きのこ蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
冬、大勢が集まった時はこの蕎麦であったまりましょう。

材料(4人分)

  • 蕎麦(乾麺) 4人前
  • 3リットル
  • なめこ 1袋
  • しめじ 1/2個
  • 舞茸 1パック
  • 山菜ミックス 1袋
  • 顆粒だし 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 白だし 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • ネギの小口切り 1/2本分
  • 柚子の皮 小1個分

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れて沸かし、なめこと舞茸、しめじ、山菜ミックスを入れる。
  2. 2 今回はスーパーで売っている山菜ミックスを使いました。
  3. 3 きのこ類が煮えたら白だし、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 蕎麦つゆを作っている間にもう一つ鍋を用意して、たっぷりのお湯(分量外)で蕎麦を茹でます。
    記載された時間で茹でて、茹で上がったら水で蕎麦を洗い、滑りを取ります。
  5. 5 今回はこの蕎麦を使いました。
  6. 6 鍋に湯(分量外)を沸かし、茹でた蕎麦を入れて温めて、湯を切り、蕎麦をどんぶりに盛って、作った蕎麦つゆをかけます。
    ネギの小口切りと柚子の皮の千切りを載せたら完成です。

きっかけ

きのこたっぷり、山菜たっぷりの蕎麦が食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1470020203
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこそばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る