山菜きのこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒だしを入れて沸かし、なめこと舞茸、しめじ、山菜ミックスを入れる。
- 2 今回はスーパーで売っている山菜ミックスを使いました。
- 3 きのこ類が煮えたら白だし、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせます。
-
4
蕎麦つゆを作っている間にもう一つ鍋を用意して、たっぷりのお湯(分量外)で蕎麦を茹でます。
記載された時間で茹でて、茹で上がったら水で蕎麦を洗い、滑りを取ります。 - 5 今回はこの蕎麦を使いました。
-
6
鍋に湯(分量外)を沸かし、茹でた蕎麦を入れて温めて、湯を切り、蕎麦をどんぶりに盛って、作った蕎麦つゆをかけます。
ネギの小口切りと柚子の皮の千切りを載せたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません