材料(2人分)
- 鳥レバー
- 300g
- 塩(下処理用)
- 適量
- 酒(下処理用)
- 適量
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1束
- シャンタン
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鳥レバーを塩と酒で白い汚れがなくなるまで揉み洗う。
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- 2
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- その後、酒に浸けて1日おく。
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- 3
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- 1日おいた鳥レバーの水気を切り、一口大の大きさに削ぎ切りする。
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- 4
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- 人参は千切り、ニラは3cmくらいの長さに切る。
もやしは水洗いしておく。
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- 5
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- 生姜、ニンニクはすりおろしで。
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- 6
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- シャンタン、オイスターソース、塩、酒、みりんはあらかじめ混ぜ合わせておく。
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- 7
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- 中火で鳥レバーをサッと焼く。
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- 8
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- 表面の色が変わったら生姜とニンニクを加えて炒める。
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- 9
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- 鳥レバーがぷっくりしてきたら人参とニラの茎の部分を投入。
サッと炒める。
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- 10
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- 人参に火が通ったらニラの葉の部分ともやしを投入。
-
- 11
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- もやしのシャキシャキ感が残るくらいに炒めたら6のタレを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
鳥レバーともやしはあまり火を通しすぎないのがコツ。
きっかけ
鳥レバーでビタミンAを補給。
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