ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
おもてなしにも、お酒のつまみにもピッタリ。

材料(4人分)

  • 牛もも肉塊り 600g
  • すりおろし大蒜 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★バター 10g
  • ◯白髪ネギ 少々
  • ◯わさび 少々

作り方

  1. 1 牛もも肉塊りはフォークでまんべんなく刺し、大蒜、塩胡椒、ブラックペッパーを擦り込んで1時間以上おく。
  2. 2 フライパンで全面、よく焼く。
  3. 3 焼き上がったらすぐにアルミホイルで包み、その上からラップで包んで、予熱で火を通す。
    この状態で2時間ほどおけばミディアムの状態に火が通ります。
  4. 4 ※ウエルダンに仕上げたい時は、お湯を一度沸騰させ、火を止めて3を入れ、お湯が常温になるまで放置。
  5. 5 肉を寝かせている間に、肉を焼いて肉汁たっぷりのフライパンに赤ワインを入れ、一煮立ちさせたらバターを入れる。
    バターが溶けたらソースが完成。
  6. 6 2時間おいたら包んだラップとアルミホイルをとって薄く切る。
  7. 7 薄く切ったローストビーフに5をかけてもOKですし、完成写真のように白髪ネギを飾り、わさびで食べても美味しいです。

きっかけ

クリスマスやお正月に作りたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

コツいらずですが、なるべくお肉はよく焼きましょう。

  • レシピID:1470019676
  • 公開日:2020/01/07
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