カラスガレイの煮付け レシピ・作り方

カラスガレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
和食の代表格、煮魚。
カラスガレイは、骨を取りやすいので食べやすいですね。

材料(2人分)

  • カラスガレイ(切身) 2切
  • 昆布つゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 中さじ1
  • 生姜 1切
  • 200ml
  • 水溶き片栗粉 中さじ1

作り方

  1. 1 生姜を2〜3㎝位の輪切りにします。
  2. 2 鍋に水、カラスガレイ、生姜を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、砂糖、みりん、昆布つゆを入れて煮込みモードで10分位煮ます。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつければ出来上がり。

きっかけ

きょうは、魚が食べたい…とスーパーへ行くとカラスガレイがお買い得だったので煮ました。

おいしくなるコツ

鍋から器に移す時は、崩れ易いのでヘラを使うと良いです。

  • レシピID:1470018800
  • 公開日:2019/10/05
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カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
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