郷土料理のっぺ レシピ・作り方

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まゆぱとら
新潟の郷土料理です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋
8個
たけのこ(水煮)
1袋
レンコン(水煮)
1袋
干し椎茸
3個
こんにゃく(切ってあるもの)
1/2袋
しめじ
1パック
エノキ
1/2袋
銀杏
15個
人参
1/2本
昆布つゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋、たけのこ、レンコン、人参を1㎝幅位のさいの目に切ります。
  2. 2
    しめじは石付きを取ってバラバラにし、エノキは石付きを取り、3等分位に切ります。
  3. 3
    干し椎茸は戻さず、乾燥まま使います。
    ハサミで、カットして下さい。
  4. 4
    具材を鍋に入れ、具材が浸るように水を入れて煮ます。
  5. 5
    沸騰したら、砂糖、昆布つゆ、みりんを入れて煮込みモードで15分位煮れば出来上がり。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。

おいしくなるコツ

乾燥貝柱や、鶏肉を入れるともっと美味しくなります。

きっかけ

里芋の収穫時期で、初物を頂いたので作りました。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁里芋干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 03:56
ごちそうさまでした♪
茶色いヒーター

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