現在地
 > 
 > 

牛バラ煮込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛バラ煮込みご飯
  • 1,000円前後

時間はかかりますが、とても簡単です!

作り方

  • 1

    下茹で

    鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ、長ねぎの青いところ・生姜・にんにくを入れて火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、もう一度沸騰したら蓋をしてアクを取りながら1時間茹でる。

  • 2

    1時間経ったら火を止め、自然に冷ます。冷めたら牛肉を一口大に切る。
    茹で汁は捨てずにとっておきます。

  • 3

    味つけ

    鍋に◯印の材料を入れ、茹で汁を200~300ccほど加えて混ぜ(目安は肉が浸る程度)、牛肉とゆで玉子を入れて蓋をして、弱火で40分煮る。
    そのまま自然に冷ます。

  • 4

    再び火を点け、牛肉をあたためる。
    器にごはんをよそい、牛肉と半割に切ったゆで玉子を乗せる。

  • 5

    タレ作り

    ★の材料で水溶き片栗粉を作る。
    煮汁を好みの味に煮詰め(煮詰まりすぎている場合は水を足してください)、水溶き片栗粉を鍋に回し入れて手早くかき混ぜ、とろみをつける。

  • 6

    仕上げ

    タレをまわしかけ、できあがり。
    お好みで白髪葱や茹でた青菜を添えると、より華やかになります。

きっかけ

家族の好物なので。

おいしくなるコツ

味つけ後の煮込み時間は、お肉の大きさで変わります。大きく切った場合は長めに、小さく切った場合は短めに、適宜調節してください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1470018445

公開日:2019.08.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛バラ煮込みご飯のページ上部へ