もやし入り豆腐ハンバーグ〜照り焼き味〜 レシピ・作り方
材料(小ぶり15個人分)
- 鶏ひき肉
- 220g
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ2
- [タレ]
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- もやしをみじん切りにする。
-
- 2
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- ボールにもやし・鶏ひき肉・豆腐(水切り不要)片栗粉を入れ、塩コショウで味付けする。
よく捏ねる。
-
- 3
-
- フライパンに油を大さじ一杯程入れて温める。
肉ダネを形成して並べる。
-
- 4
-
- 焦げ色がついたらひっくり返し、水大さじ2を加えて蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 5
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- フライパンにタレを入れ全て加えて、ハンバーグと絡めて完成!
きっかけ
もやしの消費期限が切れそうだったので入れ込んでみました^_^
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