太刀魚の下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太刀魚 2匹〜
- 塩 ふたつまみ〜
作り方
-
1
太刀魚は水洗いをします。
★流しで切ったりした方が楽なので、我が家は調理台ではなく、流しを使います。 - 2 頭を落とし、背びれの下あたりに両側から切り込みを入れます。
- 3 背びれを引っ張り、とります。
-
4
手順2.3はめんどくさい時は省きます。
取ったほうが食べやすいです。 - 5 はらわたを取って水洗いをする。
- 6 好きな大きさにきる。
- 7 キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 8 塩を全体に馴染ませる
-
9
これで下処理は完成です!!
塩焼きにする時はこのまま焼けばオッケー!!
刺身にする場合は、塩を馴染ませる前に使ってください。
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