★ご飯がすすむ★蓮根とサツマ芋の甘辛炒め‼️ レシピ・作り方

★ご飯がすすむ★蓮根とサツマ芋の甘辛炒め‼️
  • 約30分
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
秋野菜たっぷりのデパ地下風おかず‼
子どもも大好きな我が家の定番料理です^_^

材料(4人分)

  • 蓮根 10cmくらい
  • さつま芋 1本
  • 牛蒡 2本
  • ナス 1本
  • 厚揚げ 1袋
  • にんにくの芽 1袋
  • 豚こま肉 150gくらい
  • 【甘辛ダレ】
  • 醤油 大4
  • 大4
  • みりん 大3
  • 砂糖 大2
  • ★片栗粉 小2ずつ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根とさつま芋と牛蒡は5ミリ幅くらいに切り、ナスは乱切りにする。
    アクを抜くために水にさらしておく。
  2. 2 厚揚げは1枚を6等分に切る。
    にんにくの芽は5センチくらい切ってレンジで2分加熱する。
  3. 3 フライパンに【甘辛ダレ】を全て入れ一煮立ちさせる。
  4. 4 水気を切ったさつま芋をビニール袋に入れて、片栗粉を小さじ2入れフリフリする。
  5. 5 170℃の油で揚げる。串がスッと刺さるくらいまで揚げたら、煮立たせた甘辛ダレのフライパンにうつす。
  6. 6 蓮根、牛蒡、ナス、豚こま肉も同様に小さじ2ずつ片栗粉をまぶして揚げていく。
  7. 7 厚揚げとにんにくの芽もフライパンに加え中火でタレと絡めて完成‼︎

きっかけ

秋野菜でご飯がすすむおかずが食べたくて。

  • レシピID:1470015010
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理なす全般れんこん
☆こっこ8☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る