現在地

美味しいおつまみ☆山梨県のB級グルメ!鳥もつ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 砂肝 ID:1470013860

    140g(処理後)

  • ハツ ID:1470013861

    130g(処理後)

  • 鳥レバー ID:1470013862

    250g(処理後)

  • 【調味料】
  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しいおつまみ☆山梨県のB級グルメ!鳥もつ煮
  • 500円前後

甘辛でビールに合う美味しいおつまみ☆
レバーの匂いや食感が大嫌いな人でも美味しいと感じて食べられる逸品です♪

作り方

  • 1

    【下処理】
    砂肝→レシピID:1470013860

    ハツ→レシピID:1470013861

    鳥レバー→レシピID:1470013862

    処理方法はそれぞれご参照下さい!

  • 2

    ボウルに水1ℓと塩を35g入れた食塩水を作ります。

    そこに砂肝・ハツ・鳥レバーを入れて軽く揉み洗いします。

    その後、ザル上げして軽く水気を切ります

  • 3

    手鍋に全ての調味料を入れて強火で煮立たせます。
    その後、材料を全部入れて手鍋を時々ゆすりながら、強火のままで6分間煮立たせます。

  • 4

    時間まで煮たら、材料だけを取り出して器へ盛りつけます

  • 5

    再び鍋に残ってる調味料を約2分間強火にかけてタレを作ります。
    *焦げないように鍋をゆすってて下さい

  • 6

    先程取り出した材料に、出来たタレを掛ければ完成です☆

きっかけ

自宅でも鳥もつ煮が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

トッピングで
・小口ネギ
・柚子の皮(フリーズドライでも可)
・七味唐辛子
等があると更に美味しくなります♪

レシピID: 1470014739

公開日:2018.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • くま大好きゆうくんママ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
美味しいおつまみ☆山梨県のB級グルメ!とりもつ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
モツ甘辛煮レバー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しいおつまみ☆山梨県のB級グルメ!鳥もつ煮のページ上部へ