鳥のハツ(心臓)の下処理☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ハツ 適量
作り方
- 1 ハツ(上側)とレバー(下側)を切り分けます
-
2
ほぼ半分の長さになりますが、油がある部分を切り落とします。
*切り落とす量が少ないとハツが開かないので、3行程目の写真になるくらいまで油部分を切り落とします -
3
このような断面になります。2行程目の時に、上下に空洞が2箇所できるまで切り詰めます。
この状態なら上下を逆にして、まな板に置きます(肉の厚い側を下側に置きます) - 4 空洞の芯(真ん中)から包丁を入れてハツを開かせられるように切ります(下側の肉厚の部分まで包丁を入れます)
- 5 開いたら血合い(赤黒い部分)を取り除いて完成です☆
きっかけ
家でもハツを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
汚れや臭みを落とす時は、水に3.5%の塩を入れて食塩水を作ります(例:1ℓに対して35gの塩) その食塩水でさっと洗ったらザル上げして、料理に使用します。
- レシピID:1470013861
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- 料理名
- 鳥のハツ(心臓)の下処理☆
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