シンガポールの名物!海南鶏飯☆(カイナンチーハン) レシピ・作り方
作り方
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- 【肉の下処理】
・ムネ肉→鶏ハムを作ります。レシピID:1470012289を参照して下さい
・モモ肉→余分な皮を切り捨てて、筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで全面刺します
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- 2
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- 【肉の下処理】
・モモ肉→両面全体に塩を擦り込みます。
その後、ザルに置き両面に熱湯をかけて臭みを取ります。
後は流水で洗って水気をペーパーで取ります。
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- 3
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- 【野菜の下処理】
・ニンニク→縦半分に切り、芯を取って潰す
・生姜→皮付きのまま数か所切れ込みを入れる
・長ネギ→7~9㎝の長さに切る
・ローリエ→数か所手でちぎる
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- 4
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- 【野菜の下処理】
・ミニトマト→1/4~1/6の1㎝角くらいに切る
・スプラウト→洗って根を切る
・パクチー→茎は微塵切りにして、葉は粗微塵切り
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- 5
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- フライパンに太白胡麻油を大さじ2と3行程で処理した●印を入れて弱火で点火します。
約10分くらい、じっくり熱して油に香りをつけます
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- 6
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- 生米をフライパンに入れて炒めます。
米が透き通るまで軽く炒めたら、●印(ニンニク以外)をいったん取り出します。
その後、炊飯器に炒めた生米と水を3.5合分入れます。
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- 7
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- 炊飯器に▲印も入れてよく掻き混ぜます。
その上にモモ肉を皮面を上にして入れます。
そこに炒めた●印も入れます
*香味野菜は取り出しやすいように後から入れます
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- 8
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- 普通の炊飯モードで炊きます。
炊き上がったら、生姜・ネギ・ローリエを捨てます。
モモ肉は取り出して、ご飯はよく掻き混ぜます。
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- 9
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- モモ肉とムネ肉は一口大に切ります。
後は、お皿にご飯をよそって、モモ肉・ムネ肉・ミニトマト・スプラウト・パクチーを盛り付けて完成です☆
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- 10
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- ネギ塩タレをかけると、より美味しくなりますよ☆
レシピID:1470012748をご参照下さい。
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- 11
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- コクと香りと刺激が欲しいなら、怪味ソースをオススメします☆
レシピID:1470011793 をご参照下さい。
おいしくなるコツ
太白胡麻油に、しっかりと香りをつけて生米を炒めて下さい。
きっかけ
シンガポール料理に興味があったので♪
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