シンガポールの名物!海南鶏飯☆(カイナンチーハン) レシピ・作り方

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モルズキッチン
鶏スープで炊いた米に蒸し鶏を乗せたシンガポールの名物料理(シンガポールチキンライス)です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生米(洗ってないもの)
3合
鶏むね肉
1枚
鶏もも肉
1枚
ミニトマト
100g
ブロッコリーの芽(スプラウト)
1パック
パクチー
適量
●ニンニク
2片
●生姜(皮つきのまま)
10g
●長ネギ(青い部分)
適量
●ローリエ
1枚
【調味料】
▲中華出汁
大さじ1
▲塩
少々
太白胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    【肉の下処理】
    ・ムネ肉→鶏ハムを作ります。レシピID:1470012289を参照して下さい

    ・モモ肉→余分な皮を切り捨てて、筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで全面刺します
  2. 2
    【肉の下処理】
    ・モモ肉→両面全体に塩を擦り込みます。

    その後、ザルに置き両面に熱湯をかけて臭みを取ります。

    後は流水で洗って水気をペーパーで取ります。
  3. 3
    【野菜の下処理】
    ・ニンニク→縦半分に切り、芯を取って潰す

    ・生姜→皮付きのまま数か所切れ込みを入れる

    ・長ネギ→7~9㎝の長さに切る

    ・ローリエ→数か所手でちぎる
  4. 4
    【野菜の下処理】
    ・ミニトマト→1/4~1/6の1㎝角くらいに切る

    ・スプラウト→洗って根を切る

    ・パクチー→茎は微塵切りにして、葉は粗微塵切り
  5. 5
    フライパンに太白胡麻油を大さじ2と3行程で処理した●印を入れて弱火で点火します。

    約10分くらい、じっくり熱して油に香りをつけます
  6. 6
    生米をフライパンに入れて炒めます。

    米が透き通るまで軽く炒めたら、●印(ニンニク以外)をいったん取り出します。

    その後、炊飯器に炒めた生米と水を3.5合分入れます。
  7. 7
    炊飯器に▲印も入れてよく掻き混ぜます。

    その上にモモ肉を皮面を上にして入れます。

    そこに炒めた●印も入れます

    *香味野菜は取り出しやすいように後から入れます
  8. 8
    普通の炊飯モードで炊きます。

    炊き上がったら、生姜・ネギ・ローリエを捨てます。

    モモ肉は取り出して、ご飯はよく掻き混ぜます。
  9. 9
    モモ肉とムネ肉は一口大に切ります。

    後は、お皿にご飯をよそって、モモ肉・ムネ肉・ミニトマト・スプラウト・パクチーを盛り付けて完成です☆
  10. 10
    ネギ塩タレをかけると、より美味しくなりますよ☆

    レシピID:1470012748をご参照下さい。
  11. 11
    コクと香りと刺激が欲しいなら、怪味ソースをオススメします☆

    レシピID:1470011793 をご参照下さい。

おいしくなるコツ

太白胡麻油に、しっかりと香りをつけて生米を炒めて下さい。

きっかけ

シンガポール料理に興味があったので♪

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の鶏肉料理パクチーチキンライス蒸し鶏
関連キーワード
シンガポールチキンライス 簡単 炊飯器 アジア料理
料理名
シンガポールの名物!海南鶏飯☆(カイナンチーハン)

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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