子供が喜ぶ☆家庭でも出来る本格チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・ネギ→微塵切り
・卵→冷蔵庫から出して常温にしてから、泡だて器でよく溶く
・チャーシュー→1㎝角のさいのめ切り
・ご飯→温かい状態でよくほぐしておく -
2
サラダ油を入れてフライパンに馴染ませます。煙が出るまでしっかりと熱して下さい。
その後、ラードを入れてラードが全部溶けきるまで熱します。 -
3
とき卵をフライパンに入れたら、すぐにご飯を入れてお米を卵でコーティングさせるようにかき混ぜる。
*フライパンの熱が下がり過ぎると、パラパラにならないので注意! -
4
ご飯と卵をかき混ぜながら、フライパン全体的に広げて焼き付けるイメージで炒めます。
1分くらい炒めたら、その後は空気も取り込むイメージで返して炒めます。 -
5
合計2分弱くらいでご飯を炒めちゃいます。
それからチャーシューを入れて30秒くらい掻き混ぜながら炒めたら、●印を入れます。 -
6
真ん中を空けたら、醤油を入れて蒸発させます。そしたら全体的に掻き混ぜます。
*醤油は風味目的なので、ご飯に直接かけるとパラパラにならないから注意です! -
7
ネギを入れたら、手早く全体的に掻き混ぜて馴染ませます。
後はお皿に盛りつけて完成です☆
きっかけ
自家製チャーシューの両端部の使い道が欲しかったので♪
おいしくなるコツ
美味しいご飯の炊き方は レシピID:1470011704 をご参照下さい。 チャーシューの作り方は レシピID:1470011601 をご参照下さい。
- レシピID:1470012077
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- 料理名
- 本格チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2017/07/29 21:59とってもおいしくできました!
シンプルな具いいですね(*^^*)
ごちそうさまでした♡