本格的だけど、子供も食べやすい☆汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・タマネギ→微塵切り
・チンゲン菜→縦に1/4サイズに切る -
2
鍋に水を沸騰させて塩を小さじ1入れます。
そしたら、チンゲン菜を根から1分間入れます。その後、葉っぱまでお湯に入れて更に30秒茹でます。
合計1分30秒茹でたら水で締めます。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、ひき肉の油が透明になるまでしっかり炒めます。
*ひき肉から大量の油が出てくる場合は、ある程度取り除きましょう♪ -
4
一度、火を止めます。
弱火にしてから●印の調味料を入れて、香りが出るまで1~2分くらい炒めます。
その後、中火にしてタマネギを入れて、2~3分くらい炒めます。 -
5
紹興酒・お湯を入れて少し煮立たせます。
その後、水溶き片栗粉を少しづつ入れて、軽くトロミを付けて肉餡が出来ます。
*水溶き片栗粉を入れたら、1分くらい加熱して下さい。 -
6
袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。
麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。 -
7
その後はしっかり水切りをして、坦々ソースを絡めます。
あとはお皿に麺とチンゲン菜と5行程目で作った肉餡を盛り付けて完成です☆
*麺にもしっかりと味付けする事で、味がボヤけません -
8
【坦坦麺 汁なし】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
きっかけ
ゴマが効いた坦々麺が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
麺とチンゲン菜の水気をしっかり切って下さい☆ ラー油は最後にかける事で、子供でも食べられる肉餡になりますよ! 坦々ソースは レシピID:1470011983 を参照して下さい♪
- レシピID:1470011984
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- 汁なし坦々麺
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hirosac2021/11/12 14:56美味しくいただきました!ありがとうございました!