本格的だけど、子供も食べやすい☆汁なし坦々麺 レシピ・作り方

本格的だけど、子供も食べやすい☆汁なし坦々麺
  • 約15分
  • 500円前後
モルズキッチン
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子供も食べられるレシピです♪気楽に作れるけど、絶品の汁なし坦々麺です☆ラー油は後からかけるタイプなので、辛さを自由に調整出来ます!

材料(4人分)

  • 中華麺 400g
  • 豚ひき肉 150g
  • 坦々ソース(ID:1470011983) 4人分
  • チンゲン菜 2株
  • タマネギ 1/2個
  • 【調味料】
  • ●トウバンジャン 小さじ1
  • ●テンメンジャン 大さじ1
  • ●トウチジャン 小さじ1
  • ●ニンニクチューブ 少々
  • ★お湯 100cc
  • ★紹興酒(料理酒 可) 大さじ1
  • ★水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・タマネギ→微塵切り

    ・チンゲン菜→縦に1/4サイズに切る
  2. 2 鍋に水を沸騰させて塩を小さじ1入れます。

    そしたら、チンゲン菜を根から1分間入れます。その後、葉っぱまでお湯に入れて更に30秒茹でます。

    合計1分30秒茹でたら水で締めます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、ひき肉の油が透明になるまでしっかり炒めます。

    *ひき肉から大量の油が出てくる場合は、ある程度取り除きましょう♪
  4. 4 一度、火を止めます。

    弱火にしてから●印の調味料を入れて、香りが出るまで1~2分くらい炒めます。
    その後、中火にしてタマネギを入れて、2~3分くらい炒めます。
  5. 5 紹興酒・お湯を入れて少し煮立たせます。

    その後、水溶き片栗粉を少しづつ入れて、軽くトロミを付けて肉餡が出来ます。

    *水溶き片栗粉を入れたら、1分くらい加熱して下さい。
  6. 6 袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。

    麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。
  7. 7 その後はしっかり水切りをして、坦々ソースを絡めます。

    あとはお皿に麺とチンゲン菜と5行程目で作った肉餡を盛り付けて完成です☆

    *麺にもしっかりと味付けする事で、味がボヤけません
  8. 8 【坦坦麺 汁なし】の人気No,1になりました☆
    皆様、ありがとうございます!

きっかけ

ゴマが効いた坦々麺が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

麺とチンゲン菜の水気をしっかり切って下さい☆ ラー油は最後にかける事で、子供でも食べられる肉餡になりますよ! 坦々ソースは レシピID:1470011983 を参照して下さい♪

  • レシピID:1470011984
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
坦々麺簡単夕食夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜豚ひき肉
関連キーワード
坦々麺 汁なし 汁なし坦坦麺 子供も食べやすい
料理名
汁なし坦々麺
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つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2021/11/12 14:56
    本格的だけど、子供も食べやすい☆汁なし坦々麺
    美味しくいただきました!ありがとうございました!

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