春の味覚!ポリポリ食感が美味しいタケノコのグリル レシピ・作り方

春の味覚!ポリポリ食感が美味しいタケノコのグリル
  • 約10分
  • 300円前後
モルズキッチン
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香ばしさと水気の残る食感がクセになる逸品です!

材料(2人分)

  • タケノコ 1本
  • 大根 少々
  • 【調味料】
  • ゴマ油 適量
  • 醤油 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・タケノコ→くし切り

    ・大根→すりおろして水分を軽くきる
  2. 2 魚焼きグリル等に並べて置いたら、刷毛とかでタケノコにゴマ油を塗ります。
    その後、強火で焼き目が付くまで焼きます(5分~7分程度)

    同様に裏面も同じ行程をします。
  3. 3 焼き終えたらお皿に円を描くように並べます。
    タケノコに塩を適量ふります。
    大根おろしは中央に乗せて、醤油を少々垂らせば完成です。

きっかけ

タケノコの新しい食べ方をしたかったので♪

おいしくなるコツ

タケノコが焦げないよう気をつけて下さい☆ それと、ガスコンロのグリルが両面焼きタイプだった場合、最初から両面にゴマ油を塗って下さい。

  • レシピID:1470011952
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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たけのこ タケノコ グリル
料理名
タケノコのグリル
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