簡単でプロ級の味! 美味しいチャーシュー(煮豚) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
【★印の下ごしらえ】
・ねぎ→青い部分を用意して、傷んでる箇所は捨てる
・生姜→皮付きのままで、2~3㎜幅スライス -
2
【●印の下ごしらえ】
・ねぎ→青い部分を用意して、傷んでる箇所は捨てる
・ニンジン→縦半分に切る
・タマネギ→半分に切る -
3
お鍋に肉・水・★印
を入れて強火で加熱します。
沸騰し始めて5分くらいしたら、中弱火にして、この時点から1時間コトコトと茹でる。
*蓋をしないで、灰汁を丁寧に取り続ける -
4
1時間たったら肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く当てながら、表面の油を取る。
*肉の油部分がプルンプルンで崩れやすいので、トングや網等を使い上手に取りだして下さい。 -
5
再び肉を鍋に入れ、●印を全部入れる。
強火で加熱し、沸騰し始めたら中弱火にして45分間煮る。
*リードやキッチンペーパー等を肉の上部に敷いて、調味料が全体的に回るようにする -
6
時間が経過したら、常温になるまで自然に冷まさせる。
冷めたら取り出して完成です♪
*急冷させると肉が繊維ばって硬くなるので注意!たこ糸がある場合はここで外します。 -
7
1本づつジップロックに入れて、きっちり空気を抜けば、2週間は冷蔵保存できます。
*肉の両端は細かく角切りにして、チャーハンやスープの具として使えますよ♪ - 8 食べる時に電子レンジで温めて食べるのも美味しいですが、ガスバーナーか魚焼きグリルで2分くらい炙ると香ばしくなり更に美味しくなります!(オススメですが、火傷や火事に注意して下さい)
-
9
*このレシピで出来た出汁醤油(かえし)を再利用(継ぎ足し)する場合は、出汁醤油2ℓ・醤油1ℓ・水1ℓ・塩小さじ1杯がオススメです!
(ヤマコノ調味の素を使用しない場合の配合です)
きっかけ
シンプルな作り方だけど、本格的なチャーシューが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
肉をたこ糸で縛るのであれば、他で調べてみて下さい(型崩れ防止) 我が家は、めんつゆの代わりにヤマコノ調味の素を使います。鶏ガラペーストはウェイパーかシャンタンDXを使っています。 チャーシュー作り後の●調味料は旨味醤油として使用出来ます
- レシピID:1470011601
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- チャーシュー(煮豚)
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marochan*2017/07/03 17:00美味しかったです(..>◡<..)
おつまみ・ラーメン・丼等、色々と使えて美味しく簡単です!