大豆ミートで広東風(辛くない)麻婆豆腐 レシピ・作り方

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コスプレ咲夜
お子様やアレルギーの方でも食べられるように
辛くない麻婆豆腐 Veganレシピです

材料(2人分)

大豆ミート
30g
にら
3~4本
ネギ
12~13cm
ショウガ
15g(500円玉大を3~4枚)
お好みの豆腐
1丁
白ごま油
大さじ1
てん菜糖
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ2
3g
250ccと50cc
昆布だし
小さじ2
コーンスターチ
大さじ2
香ごま油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大豆ミート30gを塩3gのうちの1/3(約1g)の塩を使って塩ゆでします
  2. 2
    2~3分茹でると倍くらいに膨らむのが目安

    茹で上がったら水洗いします
  3. 3
    ネギ 12~13㎝
    にら 3~4本
    ショウガは、細かくミジン切り
    豆腐 1丁はサイノメに切ります
  4. 4
    白ごま油(大さじ1)で茹でた大豆ミートと
    みじん切りのショウガ を てん菜糖(ひとつまみ)で 炒めます
  5. 5
    ちょっと大きめに切ったネギと豆腐・ニラを入れ炒めます
  6. 6
    全体に火が通ったら
    (ニラ・ネギが少ししんなりしたら)
    鍋肌にしょうゆ小さじ2を入れ
  7. 7
    少し飛ばします
  8. 8
    そこへ一気に水250ccを入れ、残った塩・昆布だし小さじ2を入れひと煮たち
  9. 9
    50ccの水に溶いたコーンスターチを入れ1度沸騰させ
  10. 10
    このくらいトロミがつけば完成です

    ※香付けに「ごま油を小さじ1」を入れ火を止めます
  11. 11
    お好みでパプリカやパセリ・お好みでラー油などでどうぞ
  12. 12
    ご飯の上にかけて麻婆丼もおススメです

おいしくなるコツ

手順7がポイントです、しょうゆを鍋肌で焼き付けてアルコール分を飛ばします。 コーンスターチはダマ玉になりにくいので失敗がないのでおススメです

きっかけ

私自身、辛いものが苦手、辛くないけど美味しい、麻婆豆腐が食べたくて。辛いものは皮膚炎なども悪化させるし、胃腸にも負担がかかるので病中後にはあまり・・・お子様も一緒に食べられる麻婆豆腐です

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)大豆ミートその他のひき肉その他のどんぶり
関連キーワード
中華 動物性不使用 健康志向 ヘルシー 簡単 辛くない 失敗なし ダイエット 普段のご飯 お子様でも アトピーさんも 辛いの苦手 お手軽中華 ベジタリアン
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

コスプレ咲夜 はじめましてコスプレ咲夜です「アレルギー・ダイエット・動物愛護・ビーガンを応援」 Youtube・ニコニコ動画で自身の体験をもとに動物性・乳製品を使わない置き換えレシピを出しています。よかったらコチラにも遊びに来てくださいね「YouTube」https://goo.gl/VRPPq9 「Twitter」 https://twitter.com/indohujin398

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