乳製品不使用 白菜のふわふわポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜の芯 350g
- 水 200cc
- てん菜糖 ひとつまみ
- 塩 3g
- 昆布だし 5g
- 無調整豆乳 200cc
- 白ゴマ油 5g
作り方
- 1 スーパーで売っている白菜1/4カットの芯の方を使います
- 2 ※何回か切って計ってみたところ350g前後でしたので、約350gで大丈夫です
-
3
小さめに切った
白菜の芯 350g
水 200cc
てん菜糖 ひとつまみ
で水分が出るまで煮ます -
4
白菜から水分が出てきたら
塩 3g
昆布だし 5g
を加え更にひと煮たち -
5
火からおろしたら
無調整豆乳 200cc
白ゴマ油 5cc
を加えます - 6 白菜の粒がなくなる程度にミキサーにかけ
- 7 中弱火で温めなおしたら出来上がりです。
- 8 ふわふわトロトロの白いポタージュの完成です
きっかけ
余り気味の白菜の芯が 干からびないうちに 消費できる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
・白菜の甘味を引き出し、軟らかくするために最初に糖分をいれます。 ・豆乳を入れた後は沸騰させないように温めなおしてください
- レシピID:1470011008
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
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