動物性不使用「大豆ミートの竜田揚げ」 レシピ・作り方

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コスプレ咲夜
アレルギー・ダイエット・ビーガン向け
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大豆ミート
半袋(45g)
ショウガ
適量(13~14g)
テンサイ糖
ひとつまみ
マジックソルト(クレイジーソルト)
大きい穴で8フリ(2g)
しょうゆ
大さじ1(15cc)
ブラップペッパー
2~3フリ
コーンスターチ
45g
ビニール袋
1枚
ココナツオイル
適量
キャノーラ油
適量
付け合わせようの お好きな野菜
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートを袋の半分使います(45g)
  2. 2
    ダイズミートをお湯で茹でます
  3. 3
    8分茹でたら、水洗いします。
    ダイズ臭さが無くなります
  4. 4
    水洗いしたら絞っておきます。
  5. 5
    ~合わせ調味料~

    おろしショウガ
    13g

    テンサイ糖
    1つまみ

    クレイジーソルト
    (2g)

    しょうゆ 15cc

    ブラップペッパー 
    2~3フリ
  6. 6
    合わせ調味料と
    洗って絞った大豆ミートをビニールの中へ入れ、揉んでなじませます
  7. 7
    合わせ調味料が吸収されたらコーンスターチを45g入れ、フリフリしてゆき渡らせます
  8. 8
    揚げ油は
    ココナツオイルと
    キャノーラ油を半々で。

    ※使用する鍋と相談して、大豆ミートが半分浸るくらいで大丈夫です
  9. 9
    ※ココナツオイルを使うと 揚げてる間、泡が出ます
    この油の状態がカラッと仕上がるポイントにもなりますのでココナツオイルとキャノーラ油は半々で揚げてくださいね
  10. 10
    お肉のように火が通ってないか串を刺して血が出ないか確かめる事もいりません。

    お好きな揚げ色がついた頃合いでOKです
  11. 11
    余分な油が切れたら、お好きなお野菜と盛り付けて完成です。

    お好みでレモンをかけたり豆乳マヨネーズで食べても美味しいですよ

おいしくなるコツ

コーンスターチを使うことで冷めても美味しいサクサクの竜田揚げに仕上がります。 ココナツオイルを使うことでも時間が経っても酸化しないサクッとした竜田揚げが楽しめます。

きっかけ

菜食レシピ、やってみたいけど、よくわかんなくて…と言ったお声をツイッターでお見掛けしたので、レシピにしてみました。 遅い時間に食べても罪悪感無し、身体にも動物にもやさしい竜田揚げです

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
大豆ミート低カロリーおかずその他のから揚げ竜田揚げベジタリアン
関連キーワード
和食 唐揚げ 洋食 チキン 揚げ物 簡単 菜食 大豆ミート ヘルシー ベジ クリスマス おもてなし 夜食 お弁当 動物性不使用 ココナツオイル
料理名
大豆ミートの唐揚げ・竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

コスプレ咲夜 はじめましてコスプレ咲夜です「アレルギー・ダイエット・動物愛護・ビーガンを応援」 Youtube・ニコニコ動画で自身の体験をもとに動物性・乳製品を使わない置き換えレシピを出しています。よかったらコチラにも遊びに来てくださいね「YouTube」https://goo.gl/VRPPq9 「Twitter」 https://twitter.com/indohujin398

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