海老出汁香るスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで飴色になるまで炒めておく。
人参もみじん切りにしておく。
有頭海老は頭と胴にわけておく。 - 2 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ海老の頭だけをいれて焼き目がつくまで炒める。
- 3 2に焼き色が付いたら水と塩をを投入し、15分程煮込む。
- 4 3の海老の出汁を軽く潰すようにしながらザルでこす。
-
5
こしたスープを鍋に戻し、
1の玉ねぎとみじん切りにした人参を加えて5分くらい煮る。 -
6
仕上げにルゥを入れる。
ルゥによって濃さが違うので入れすぎない程度で調整してください。 -
7
ご飯とルゥを盛り付けて完成!
お好みで焼き野菜を添えると彩りよく仕上がります。
きっかけ
海老のお出汁が美味しかったので作ってみました(o^^o)家族にお店の味みたい!と言われる大人気のメニューです!
おいしくなるコツ
海老はリーズナブルな赤エビです。 海老の出汁が効いたカレーなのでルゥを入れすぎると風味が損なわれます。 焼き野菜はなんでもオッケーですがオリーブオイルでソテーし、軽く塩すると美味しく仕上がります♪
- レシピID:1470010883
- 公開日:2016/11/25
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