簡単すぎる和食メイン♪子持ちカレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 子持ちカレイ(子持ちでなくても可) 2切
- 豆腐 1/2丁
- チンゲンサイ 1株
- ショウガ 5〜7スライス
- 醤油 20cc
- 有機めんつゆ(普通のめんつゆでも可) 20cc
- てんさい糖(蜂蜜やきび糖や砂糖でも可) 大さじ1
- 日本酒(料理酒でも可) 10cc
- 水 30cc
作り方
- 1 鍋に薄くスライスしたショウガと醤油・めんつゆ・てんさい糖・日本酒・水を入れ、中火で一煮立ちさせます。
- 2 次に、流水で軽く表面を洗ったカレイと、1cm厚に正方形切りした豆腐を入れ、10分間煮ます。基本中火ですが、焦げないように火は調整してください。
- 3 ここでポイント。落し蓋にはアルミホイルを使います。フタにする前に、一度くしゃっと丸めれば、具材との密着が良くなり味が染みやすくなります。
- 4 10分煮たったら、5cm位の長さにカットしたチンゲンサイを入れます一緒に煮込みます。少ししなっとなってきたら火を止め、これで完成!あとはお皿に盛りつければ出来上がりです!
きっかけ
カレイの煮付けの煮汁がもったいないので、豆腐や野菜を入れてみました!
おいしくなるコツ
豆腐やチンゲンサイ以外にも、煮汁と合いそうな野菜をお好みで入れてみても良いと思います♪落し蓋にアルミホイルを使えば、味がしみやすいだけでなく、吹きこぼれやキッチン周りを汚すことも無いので便利です!
- レシピID:1470009706
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- 子持ちカレイと豆腐の煮付け
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